• Saprófito. • AEROBIO • Gram + • Formador de espora. • Se encuentra en el suelo.
• Intoxicación
alimentaria, se conocen dos variedades: • Variedad emética y Variedad
diarreica.
• Otras infecciones: Infección ocular (queratitis), endocarditis,
meningitis, osteomielitis, neumonía.
• Variedad emética: Arroz frito (arroz
contaminado). Se transmite, a través de las ingesta de estos alimentos.
• Variedad diarreica: Carne, verduras o
embutidos contaminados. Se transmite, por el consumo de estos alimentos.
Algunas cepas
producen una toxina termoestable (toxina cereulida) en el alimento asociada con la
germinación de las esporas; esto da lugar a un síndrome de vómitos al cabo de
1-5 horas de la ingestión.
Otras producen
una enterotoxina termolábil (toxina diarreogénica) tras la ingestión, que causa diarrea en 1-24
horas.
ENFERMEDAD
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MANIFESTACIÓN CLÍNICA.
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TRATAMIENTO
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Variedad
emética
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Nauseas, vómitos,
cólicos abdominales, en ocasiones diarreas.
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La enfermedad suele
ser corta y autolimitada y no está indicado el tratamiento antibiótico.
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Variedad diarreica
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Diarrea abundante
con dolor, cólicos abdominales, rara vez fiebre y vómito.
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Es casi imposible. Pero se
recomienda lo siguiente:
• Como otras infecciones transmitidas
por alimentos, es vital una preparación higiénica del alimento.
• El alimento cocinado debe
almacenarse en un frigorífico y volver a calentarse de forma completa antes de
servirlo.
• Jawetz, Melnick y Adelberg (2005). Microbiología médica, 25va. Edición., Editorial El Manual Moderno. Madrid
.
• http://microbiologiamedica.jimdo.com/bacteriolog%C3%ADa/bacilos-grampositivos/bacillus-cereus/
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• Microbiología
Médica. Mims-Playfair-Roitt-Wakelin-Williams. Mosby
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