26 sept 2015

Bacilos Cereus



BACILLUS CEREUS





Saprófito.   AEROBIO Gram + Formador de espora. Se encuentra en el suelo.



Intoxicación alimentaria, se conocen dos variedades: Variedad emética y    Variedad diarreica.
Otras infecciones: Infección ocular (queratitis), endocarditis, meningitis, osteomielitis, neumonía.  




Variedad emética: Arroz frito (arroz contaminado). Se transmite, a través de las ingesta de estos alimentos.

Variedad diarreica: Carne, verduras o embutidos contaminados. Se transmite, por el consumo de estos alimentos.


Algunas cepas producen una toxina termoestable (toxina cereulida) en el alimento asociada con la germinación de las esporas; esto da lugar a un síndrome de vómitos al cabo de 1-5 horas de la ingestión.
Otras producen una enterotoxina termolábil (toxina diarreogénica)  tras la ingestión, que causa diarrea en 1-24 horas.


ENFERMEDAD
MANIFESTACIÓN CLÍNICA.
TRATAMIENTO
 Variedad emética



Nauseas, vómitos, cólicos abdominales, en ocasiones diarreas.


La enfermedad suele ser corta y autolimitada y no está indicado el tratamiento antibiótico.
Variedad diarreica

Diarrea abundante con dolor, cólicos abdominales, rara vez fiebre y vómito.  



Es casi imposible. Pero se recomienda lo siguiente:
Como otras infecciones transmitidas por alimentos, es vital una preparación higiénica del alimento.

El alimento cocinado debe almacenarse en un frigorífico y volver a calentarse de forma completa antes de servirlo.




Jawetz, Melnick y Adelberg (2005). Microbiología médica, 25va. Edición., Editorial El Manual Moderno.  Madrid 
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http://microbiologiamedica.jimdo.com/bacteriolog%C3%ADa/bacilos-grampositivos/bacillus-cereus/
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Microbiología Médica. Mims-Playfair-Roitt-Wakelin-Williams. Mosby