CLOSTRIDIUM BOTULINUM
CARACTERÍSTICAS.
• Saprófito. • ANAEROBIO • Gram + • Formador de espora. • Soporta 100ºC por varias horas • Tiene forma de bastón.
ENFERMEDAD(S) QUE
PRODUCE.
• Botulismo clásico.
• Botulismo
infantil.
HÁBITAT Y TRANSMISIÓN.
• Hábitat: * Tierra, agua y heces
fecales de algunos animales (Botulismo clásico).
* Miel (Botulismo infantil)
• Transmisión: El botulismo clásico se transmite por medio de alimentos empacados al vacío que se consumen si
cocinar y el botulismo infantil se transmite por medio
del consumo de miel (esto sucede sobretodo en niños menores de un año, por este
motivo la miel se debe evitar porque ha sido identificada como el único
tipo de comida que contiene esporas de botulismo).
PATOGENIA.
Produce una
toxina con 7 variedades antigénicas (de la A a la G). Los serotipos
A, B, E y F causan
enfermedades en el ser humano.
Mecanismo de
acción de la toxina.
Esta parálisis
nerviosa puede provocar fácilmente la muerte por asfixia o graves
lesiones neurológicas por anoxia, al bloquear la función
respiratoria.
MANIFESTACIONES CLÍNICAS.
ENFERMEDAD
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MANIFESTACIÓN CLÍNICA.
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TRATAMIENTO
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Botulismo clásico
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Periodo de
incubación 18-24 horas.
1.
Alteraciones visuales 2. Incapacidad para deglutir 3. Dificultad para
deglutir 4. Dificultad para hablar 5. Sequedad de boca 6. Fatiga 7. Debilidad
8. Vértigo. 7. Puede afectar a los músculos de la respiración y la muerte es
resultado de la parálisis respiratoria y paro cardiaco.
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Antitoxina
trivalente, preparada en equinos (A, B C), puesto que se desconoce la
variedad de cada caso.
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Botulismo infantil
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1.
Alimentación deficiente 2. Debilidad 3.
Signos de Parálisis (bebé hipotónico)
|
Medidas paliativas,
no se administra antitoxina.
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PREVENCIÓN.
La prevención del botulismo de trasmisión alimentaria se
basa en las buenas prácticas de elaboración, en particular la conservación y la
higiene. El botulismo se puede prevenir mediante la desactivación de las
esporas bacterianas en los productos termoesterilizados (por ejemplo, en hornos
de esterilización) o enlatados, o la inhibición del crecimiento bacteriano en
otros productos.
Las Cinco llaves de la OMS para los alimentos más seguros
sirven de base a los programas de formación y capacitación de manipuladores de
alimentos e informan a los consumidores. Son particularmente importantes para
prevenir intoxicación alimentaria.
USOS DE LA TOXINA BOTULÍNICA.
Esta capacidad que posee la toxina botulínica para
producir parálisis muscular se aprovecha desde el punto de vista clínico para
tratar ciertas enfermedades neurológicas que cursan con una hiperactividad
muscular.
Se puede utilizar en las siguientes alteraciones:
• Espasticidad.
• Distonías focales.
• Blefarospasmo.
• Espasmo hemifacial.
• Vejiga neurogénica.
• Sialorrea
• Dolor
• Síndrome miofascial.
• Dolor neuropatico.
• Dolor neuropático
BIBLIOGRAFIA
• Jawetz, Melnick y Adelberg (2005).
Microbiología médica, 25va. Edición., Editorial El Manual Moderno. Madrid
.
• http://www.infantbotulism.org/general/faq-espanol.php
.
• Usos de la toxina botulínica, recuperado de: https://www.redclinica.cl/Portals/0/Users/014/14/14/Publicaciones/Revista/toxina_butolimica_y_su_import.pdf