26 sept 2015

Clostridium Botulinum



CLOSTRIDIUM BOTULINUM


CARACTERÍSTICAS.
  Saprófito.  ANAEROBIO Gram + Formador de espora. Soporta 100ºC por varias horas Tiene forma de bastón.

ENFERMEDAD(S) QUE PRODUCE.
  Botulismo clásico.
Botulismo infantil. 

HÁBITAT Y TRANSMISIÓN
 • Hábitat: * Tierra, agua y heces fecales de algunos animales (Botulismo clásico).
* Miel (Botulismo infantil)

Transmisión: El botulismo clásico se transmite por medio de alimentos empacados al vacío que se consumen si cocinar y el botulismo infantil se transmite por medio del consumo de miel (esto sucede sobretodo en niños menores de un año, por este motivo la miel se debe evitar porque ha sido identificada como el único tipo de comida que contiene esporas de botulismo).

PATOGENIA.
Produce una toxina con 7 variedades antigénicas (de la A a la G). Los serotipos A, B, E y F causan enfermedades en el ser humano. 

Mecanismo de acción de la toxina.





Esta parálisis nerviosa puede provocar fácilmente la muerte por asfixia o graves lesiones neurológicas por anoxia, al bloquear la función respiratoria.


 
MANIFESTACIONES CLÍNICAS.
 
ENFERMEDAD
MANIFESTACIÓN CLÍNICA.
TRATAMIENTO
Botulismo clásico
Periodo de incubación 18-24 horas.
1. Alteraciones visuales 2. Incapacidad para deglutir 3. Dificultad para deglutir 4. Dificultad para hablar 5. Sequedad de boca 6. Fatiga 7. Debilidad 8. Vértigo. 7. Puede afectar a los músculos de la respiración y la muerte es resultado de la parálisis respiratoria y paro cardiaco.

Antitoxina trivalente, preparada en equinos (A, B C), puesto que se desconoce la variedad de cada caso.            
Botulismo infantil
1. Alimentación deficiente 2. Debilidad 3.  Signos de Parálisis (bebé hipotónico)
Medidas paliativas, no se administra antitoxina.

PREVENCIÓN.
La prevención del botulismo de trasmisión alimentaria se basa en las buenas prácticas de elaboración, en particular la conservación y la higiene. El botulismo se puede prevenir mediante la desactivación de las esporas bacterianas en los productos termoesterilizados (por ejemplo, en hornos de esterilización) o enlatados, o la inhibición del crecimiento bacteriano en otros productos.

Las Cinco llaves de la OMS para los alimentos más seguros sirven de base a los programas de formación y capacitación de manipuladores de alimentos e informan a los consumidores. Son particularmente importantes para prevenir intoxicación alimentaria.

USOS DE LA TOXINA BOTULÍNICA. 
Esta capacidad que posee la toxina botulínica para producir parálisis muscular se aprovecha desde el punto de vista clínico para tratar ciertas enfermedades neurológicas que cursan con una hiperactividad muscular.

Se puede utilizar en las siguientes alteraciones:

  Espasticidad.
  Distonías focales.
  Blefarospasmo.
  Espasmo hemifacial.
  Vejiga neurogénica.
  Sialorrea
  Dolor
  Síndrome miofascial.
  Dolor neuropatico.
  Dolor neuropático

BIBLIOGRAFIA
  Jawetz, Melnick y Adelberg (2005). Microbiología médica, 25va. Edición., Editorial El Manual Moderno.  Madrid 
 .
   http://www.infantbotulism.org/general/faq-espanol.php
 .
  Usos de la toxina botulínica, recuperado de: https://www.redclinica.cl/Portals/0/Users/014/14/14/Publicaciones/Revista/toxina_butolimica_y_su_import.pdf